안녕하세요. 유통기한 지난 요거트라해도 소비기한까지 지난건 아니라 해도

어느정도까지는 두고 먹을수 있는거 혹시 아시나요?

특히 발효식품인 요거트의 경우 유통기한 대비 소비기한이 꽤 긴 음식인데요~

유통기한이 끝났다고 하더라도 곰팡이가 피지 않아다면 먹어도 큰 문제가 되지 않아요.

오늘은 유통기한 지난 요거트 활용하는 방법에 대해 알려드릴게요.

유통기한 지난 요거트 활용법

1. 마스크팩

마스크지와 약간 부재료만 있다면 요거트는 휼륭한 마스크팩의 재료가 돼요.

꿀, 레몬을 첨가해주기도 하고 녹차, 오트밀 가루를 더해주기도 해요.

요거트 자체가 반고형식의 성상이므로 팩으로 만들기에 굉장히 용이해요.

분량의 재료들을 혼합한 다음 얼굴에 펴바르고 20분 뒤에 개끗이 씻어줘요.

요거트가 피부에 수분을 공급해주고 진정효과를 발생시켜줘요.

2. 정원에 비료로 활용

요거트 뿐아니라 우유도 마찬가지로 비료로 활용이 가능해요.

요거트의 경우는 물과 50대50으로 혼합하여 식물에 뿌려주면 돼요.

물에 직접적으로 과하게 부어버리면 삼투압 현상으로 인해

오히려 식물이 말라버리므로 주의해줘야 해요.

3. 애완동물에게 간식

당이 첨가되지 않은 플레인 요거트나 홈메이트 요거트의 경우에는 애완동물에게 휼륭한 간식이 돼요.

강아지, 공야이 모두 좋은 간식이죠.

사실상 곰팡이가 핀 경우만 아니면 유통기한 지난 요거트 먹어도 크게 상관없어요.

다만 유통기한이 지나 찝찝하다 생각이 들면 억지로 먹을 필요까지는 없어 보여요.

그냥 버리기보다 유통기한 지난 요거트 다양한 방법으로 활용하는것도 좋은 방법인듯 해요.

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