산지 얼마 안된 식품이긴 하지만 유통기한이 다지나 버린 경험 다들 모두 있으시죠?

과연 냉동식품 유통기한이 지났다면 모두 상한걸로 봐야할까요?

왠지 찜찜한 마음에 먹기가 꺼려질거에요.

이쯤에서 냉동식품 유통기한 지난 제품 알아보도록 해요.

- 소비기한/ 유통기한 이란?

유통기한 : 시중에 유통가능한 법정기한

소비기한 : 섭취를 해도 이상이 없을 최종기한으로

이는 식품별로 다른만큼 잘 알고 드시는것이 중요해요.

- 육류

냉동실에 고기를 넣어 두게 되면 변색이 되지 않기에 괜찮을거라 생각하는데

흔히 먹는 고기 종류는 돼지고기, 소고기에요.

대략 6개월 정도 보관이 가능하며 달고기는 1년, 소세지는 가공육 경우는 3~4개월이에요.

조금씩 달겨져 있는 모습을 냉장고 정리할대 볼수 있는데요.

그만큼 정리가 잘 되어야 한다는 사실이에요.

- 만두

냉동만두는 하나씩 가지고 계실거에요. 작은것이 아니라면 한번에 다 먹을수 있는 양은 아니에요.

개봉했을때와 그렇지 않을때로 나누리수 있으며 개봉했을땐

한달안에 개봉하지 않았을때는 1년까지도 고내찮다고 해요.

- 생선

조리를 한 생선은 최대 6개월 새물의 경우에는 3개월이라고 해요.

갑각류의 경우에는 10개월까지도 보관이 가능해요.

색이 변하거나 냄새가 나는 해산물의 경우는 지체없이 버려주는게 좋아요.

- 채소를 삶아 냉동실에 보관하는 경우도 있는데요.

오랜시간 보관을 하면 맛, 영양소의 파괴가 생길수도 있으니 가능한 빨리 섭취를 하는게 좋아요.

오늘은 간략히 냉동식품 유통기한 및 소비기한에 대해 설명해드렸는데요~

알면 좋은 생활에 팁이 되지 않을까 싶었습니다. 이상 냉동식품 유통기한 이였습니다.

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